Строительно-отделочные материалы

Какие бы экзотические отделочные материалы не предлагались человеку на постоянно развивающемся торговом рынке, изделия из природного дерева всегда останутся вне конкуренции. Красивая, экологичная, невероятно долговечная, древесина из лиственницы, ели и сосны многие годы пользуется бешеным спросом, обоснованно выделяясь среди прочих благодаря наивысшим эксплуатационным параметрам. Представленная на рынке во всем многообразии строительно-отделочных материалов, лиственница, наравне с елью и сосной, отличается и классифицируется по сорту древесины, видам профиля и его размерам.

«Экстра» - самый элитный и, как следствие, самый дорогой. Поверхность доски гладкая на ощупь, ровная и не имеет никаких изъянов и сучков. Данный сорт доступен только для изделий из лиственницы.

«А» - вид не менее качественный, без трещин, сколов, выбоин и отверстий, однако допустимо минимальное количество сучков.

«В» - в отличие от первых двух, могут встречаться небольшие трещины, углубления, отверстия и сучки, которые, впрочем, легко устраняются шпаклевкой

«АВ» - комбинация древесины категории «А» и «В», объединенных в один класс с соотношением 1:1.

«С» - сорт эконом сегмента со всеми перечисленными недостатками, которые также беспроблемно маскируются при сборке.

Итак, если с внешним видом данных видов древесины Вам всё более-менее становится ясно, давайте разберемся, почему внутренняя и внешняя отделка именно из этих видов дерева оказывается действительно выгодной.

Классика жанра - лиственница

  • В первую очередь, это, конечно же, влагоустойчивость. За счет обильного содержания в своем составе смолы, являющейся природным антисептиком, лиственница отличается высокой резистентностью к гниению и климатическим скачкам; древесина не синеет, не иссыхает, не теряет своего первоначального оттенка, а обработанная специальными защитными составами, не потеряет декоративности еще много лет

  • Во-вторых, теплоизоляционные характеристики. Дерево отлично сохраняет тепло, существенно обгоняя в этом ту же сосну, чья теплопроводность ниже лиственничной на 30%

  • Звукоизоляционные характеристики – это в-третьих, поскольку древесина превосходно отражает звук при условии профессионального монтажа. Знали ли Вы, к примеру, что, благодаря идеальной звукоизоляции, вагонка из сибирской лиственницы крайне востребована в качестве отделочного материала для концертных залов?

  • И в-четвертых, хотя следовало бы добавить в-основополагающих, - разумеется, внешний вид. Богатство цветовой гаммы, оригинальный, плотный рисунок, экологичность и оздоровляющие свойства – преимущества данной древесины становятся очевидными.

Ель и сосна: дешево и сердито

  • Уже исходя из подзаголовка не секрет, что данная древесина относится к самому бюджетному отделочному материалу. Однако, не смотря на то, что ель и сосна стоят на первом место в соотношении цена-качество, все же выгода и экономичность не являются основными и единственным плюсом при выборе в пользу этих деревьев.

  • Максимальная оптимальность – вот что делает эти хвойные породы в своем роде уникальными. Твердая, стойкая к загниванию, просмоленная сердцевина сосны,– и крепкий внешний слой с мягкой сердцевиной у ели. Данные виды древесины отлично подходят для строительства жилых домов, каркасных систем, бань, саун, декоративных ограждений, заборов – словом, они универсальны для любого типа отделки, будучи максимально близки и опциональны по техническим характеристикам.

!! Необходимо отметить, что преференции покупателей в пользу лиственницы во многом обуславливаются тем, что ель, как древесина, излишне сучковата и в процессе сушки подвержена деформации, что, с учетом этих двух недостатков, приводит к неудобству её применения в несущих конструкциях (см.: имитация бруса). Что же касается технических различий между лиственницей и сосной, то существенным недостатком последней является низкая резистентность к влаге, в виду чего древесина, с течением времени, может темнеть и приобретать синий оттенок, чего гарантированно не наблюдается у лиственничной породы.

Такой многоликий и полезный бук

Такой многоликий и полезный бук

Древесина из Дуба

Древесина из Дуба

Евровагонка

Евровагонка

Доска пола

Доска пола

Террасная доска

Террасная доска

Планкен

Планкен

Имитация бруса

Имитация бруса