Московская обл., Химки,
Ленинградское шоссе, 311Б
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Новости

15.01.2019

Эффективность системы ЛесЕГАИС отмечена Генпрокуратурой РФ

В декабре прошлого года Генпрокуратура провела заседание рабочей группы по вопросам таможенной безопасности, на которой было отмечена высокая функциональность Единой государственной системы учета древесины и сделок с ней. Как было сказано в ходе заседания, в прошлом году зафиксирован ряд нарушений при вывозе древесных материалов, по которым заведено более 700 уголовных дел и более 100 из них переданы в суд. Нарушения касались размеров экспортных квот, подделки документов и уклонения от оплаты таможенной пошлины.

Представители транспортной прокуратуры и оперативных таможен Сибири доложили о принятых мерах по недопущению подобных криминальных ситуаций. Особую роль в этом играет система ЛесЕГАИС, которая позволяет четко прослеживать путь лесоматериалов от заготовительных участков до границы и таможни. При этом компании, работающие в правовом поле, не испытывают ужесточения требований.

Уже пять лет действует федеральный закон, которым внесены изменения в Лесной кодекс страны. Все операции с лесоматериалами, среди которых и экспортные сделки, вносятся в обязательном порядке в указанную систему – это делают сами участники ВЭД. В случае невыполнения требований их ждет административное наказание.

С мая 2017 года при заполнении международной декларации о вывозе древесины в нее обаятельно нужно вносить данные из системы ЛесЕГАИС. Эти сведения проверяются таможенниками на границе РФ, как и наличие специальной маркировки на вывозимой древесине дуба, бука и ясеня.