Московская обл., Химки,
Ленинградское шоссе, 311Б
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Новости

28.11.2018

ЭКОСТРАХОВАНИЕ: предприятия должны создавать экологически чистые технологии

Один из самых актуальных и острых вопросов современного общества – ухудшение экологии планеты из-за всевозможных выбросов и загрязнений, вырубка лесных массивов. Эта проблема становится истинной проверкой властных структур, т.к. в последние годы наносимый экологическими происшествиями вред не компенсируется потерпевшим.

При этом сложившаяся практика выплат в бюджет в виде различных сборов и налогов за загрязнение окружающей среды совершенно далека от решения задачи. Сумм, которые поступают в результате этих сборов, абсолютно недостаточно для недопущения катастроф и устранение их последствий – как у государственных структур, так и промышленных источников таких аварий. Дело в том, что эффективно смогла бы решить проблему система экономических инструментов воздействия, но она до сих пор не разработана. Хотя именно такой путь гарантировал бы предупреждение и компенсацию ущерба экологии, в т.ч. происходящего от выбросов загрязняющих веществ в воду и воздух.

А ведь условия, в которых в РФ в наше время работает бизнес, изменились и продолжают меняться на глазах. Он получает гораздо больше экономических свобод, а это значит, что должен нести и большую ответственность, в частности, в сфере охраны окружающей среды. Экономические инструменты здесь не менее важны, чем административные. Экология в нашей стране, к сожалению, не улучшается, а ухудшается, и для изменения ситуации нужно усовершенствовать правовое регулирование в вопросах экологической безопасности. Граждане страны должны быть защищены в своем праве проживать в чистой экологии, и в этом им помогут промышленные предприятия, которые будут экономически заинтересованы создавать у себя технологии защиты и охраны окружающей среды.