Московская обл., Химки,
Ленинградское шоссе, 311Б
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Новости

19.10.2018

Деревья в городе: растут и стареют быстрее

Более пятидесяти лет продолжалось наблюдение в результате которого ученые смогли сделать выводы о росте деревьев в городской черте и за ее пределами. Исследования велись с 60-х годов 20 века и касались изучения свойств ограниченных городских зон тепла и их воздействия на темп произрастания деревьев. Публикация с данными этого исследования была напечатана в научном журнале Сайентифик Репортс.

Один из авторов статьи – Ханс Преч, сотрудник одного из технических университетов Германии, сообщил, что при всей длительности исследования влияния климатических перемен на темпы вырастания деревьев, материалов из городов было получено мало. А ведь в условиях постоянного увеличения урбанистической площади масштабная обработка результатов по городским деревьям крайне важна и была целью проекта. Согласно прогнозам ООН, уже через 12 лет территории городов разрастутся на 60%. Это влечет за собой эффект «островов тепла» – когда в пределах города из-за большого количества тепловых источников и высотных зданий возникает особый микроклимат. Остров тепла может давать показатель в десять градусов по Цельсию.

Для исследования были получены материалы древесины из десяти разных городов на разных материках – от Берлина и Хьюстона до Брисбена и Сантьяго. Каждый мегаполис находится в местности со своими климатическими параметрами, из них были присланы образцы почти полутора тысяч взрослых представителей разных пород деревьев. Результаты показали: экземпляры, выросшие в урбанистических условиях, были крупнее по размерам, но чем дерево было старее, тем эта цифра была меньше. Городские экземпляры возрастом полвека оказались больше почти на четверть, а в столетнем возрасте – на одну пятую аналогичных образцов из другой местности.

Данные этого проекта позволили ученым подтвердить мнение о том, что темп древесного роста увеличился в целом на 1/5. И связан данный феномен с глобальными климатическими изменениями, причем в городских пределах увеличение роста еще более стремительное, чем за ними. Но имеется тенденция к уравниванию этих показателей. Также исследователи обратили внимание на то, что чем интенсивнее деревья растут, тем скорее это приводит к более быстрому старению. Этот факт нужно учитывать специалистам в области городской архитектуры и ландшафтного дизайна.