Московская обл., Химки,
Ленинградское шоссе, 311Б
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Новости

19.10.2018

Сибирь экспортировала леса на 1,4 млрд. долларов США в 1 полугодии 2018 года

По статистическим данным итогов текущего первого полугодия из Сибири было реализовано за рубеж различных видов лесоматериалов немногим менее полутора миллиардов долларов, что на две десятых процента меньше показателя 2017 года.

Как свидетельствуют сибирские таможенники, продукцию экспортировали более 900 юридических лиц в рамках своей работы с зарубежными партнерами. Сектор реализации лесоматериалов превысил 16% общей суммы экспортированных товаров, что почти на 6% больше аналогичного показателя в 2017 году. Доля необработанных лесоматериалов при этом составляет 18%, остальная часть – обработанные.

Продажа необработанного леса – это 2,629 млн. кубометров стоимостью более 255 млн. долл. Объем кубометров экспортированного леса снизился немногим более чем на 10%, что составило уменьшение стоимости на 7 % (по отношению с прошлогодними показателями). Обработанного леса продано за рубеж 9,023 млн. куб.м. стоимостью более 1,1 млрд. долларов, что больше практически на 1 % в реальных кубометрах и чуть более 9% – по их стоимости.

Российские лесоматериалы обоих видов экспортируются из Сибири в пятьдесят одну страну по всему миру. Причем почти 94% стоимости проданного леса поступают из таких стран, как Китай, Египет, Австрия, Япония, Германия, Афганистан и Республика Корея. Остальные суммы (почти 7%) поступают от экспорта леса в страны бывшего СССР, подавляющее большинство – из Узбекистана.

Данные реализации сибирских лесоматериалов в первом полугодии этого года говорят о росте продаж в страны бывшего Советского Союза – более чем на четверть, в другие страны – почти на 5% по сравнению с 2017 годом. Это эквивалентно 94 млн. и 1,304 млрд. долл. США соответственно.