Московская обл., Химки,
Ленинградское шоссе, 311Б
Пн-Пт: с 9:00 до 18:00

Новости

19.10.2018

Наполовину увеличен объем экспорта в Китай

Продолжается рост товарооборота между Иркутской областью и КНР, который за период с января по июнь этого года показал увеличение больше чем на 50%. Эти данные озвучил первый руководитель области Сергей Левченко, выступая на Восточном экономическом форуме.

Губернатор принял участие в мероприятии вместе с региональными представителями РФ и КНР. Увеличение объемов товарооборота между руководимым Левченко субъектом РФ и Китаем наблюдается с прошлого года, когда показатель достиг суммы 4 миллиарда долларов. Это почти на 40% больше цифры 16 года, и в текущем периоде, как видно, тенденция сохраняется на высоком уровне.

Китайских импортеров интересуют иркутские товары лесной и химической промышленности, алюминий, продукция автомобилестроения и широкий круг товаров народного потребления.

Как сказал Левченко, иркутяне заинтересованы в притоке иностранных финансовых вложений в экономику края, который является одним из самых экономически сильных в России. Китайские бизнесмены вкладывают свои средства во многие совместные проекты, среди которых – возведение инновационного комплекса по переработке леса. Совершенствуется и расширяется выпуск некоторых видов металлопроката – например, арматуры для строительства, – с учетом экологических стандартов.

Также китайской стороной был инициирован проект, который касается особой экономической зоны "Ворота Байкала" и ее развития как туристско-рекреационной местности. В настоящее время уже строятся различные объекты данной зоны согласно плану устройства инженерных коммуникаций.

Губернатор области сообщил также об открытии Центра подготовки региональных руководящих кадров для работы с китайскими партнерами. Центр открывается при содействии межрегионального совета Российско-китайского комитета дружбы, а его основной задачей будет консультирование представителей всех уровней российской власти и бизнеса в сфере взаимодействия с Китаем по разным векторам. Также будут вестись консультации в плане подготовки руководящих кадров от регионов РФ – для КНР.